Читайте также: Новости Новороссии за последний час.

АВЛ Климат / Кондиционеры в Калининграде / Продажа, установка, сервис

Поиск

Перейти к содержанию

Статьи

Кондиционер – роскошь или необходимость?


Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх, причем чем «пещернее» был человек, тем сильнее была паника. Но и сегодня этот неандертальский синдром нет-нет, да и дает о себе знать, иначе как объяснить массу нелепых домыслов, возникших вокруг климатической техники. Кстати, в нашей стране «кондиционерофобия» имеет давние традиции. Но если о травле генетиков и кибернетиков знает каждый школьник, то о разгроме журнала «Отопление и вентиляция» за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха практически не вспоминают. В 1940 году эти статьи были восприняты как «пропаганда буржуазных взглядов в технике», и вплоть до 1955 года (когда СССР потребовались кондиционеры для объектов военного назначения), эта тема оставалась под запретом.
Но и сегодня, после окончательной реабилитации всех «буржуазных наук», время от времени появляются леденящие душу публикации о вреде кондиционеров. Но есть ли реальный повод для паники? Давайте разбираться вместе.
В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Однако в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» водиться не хотят. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30–35°С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. Ну а в нашей стране со времен царя Гороха и до наших дней вообще не было ни одного заболевшего.
Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - «аэроны». В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но «мертвым». Утверждение весьма спорное для любого человека, не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача — не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.
Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий «системы кондиционирования больших помещений» могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух. Особенно отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть 60 – 70% и выше, а кондиционеры снижают ее до 30 – 40%. Комизм ситуации в том, что Строительные нормы и правила (как российские, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещении: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения более 70%.
Ну и, наконец, последний пункт обвинения звучит так: кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современные сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх–вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.
Хорошая «погода в доме» имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. Комфортный микроклимат в помещениях, где мы проводим большую часть жизни, улучшает работоспособность настроение. Никто не будет спорить, что гораздо приятнее находиться в помещении со свежим воздухом нормальной температуры, чем в душной, жаркой или, наоборот, чрезмерно охлажденной комнате.
Для поддержания идеальных комфортных условий в жилых помещениях очищенный от минеральной и органической пыли, а также дезодорированный воздух должен содержать около 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа. Его температура должна составлять 20-240С, относительная влажность – 50-60%, а подвижность воздушной массы – 0,1–0,15 м/с.
Исследования показывают, что наличие необходимого климатического оборудования способно заметно увеличить количество посетителей в магазинах, ресторанах, кинотеатрах. Постоянный контроль климата необходим и для нормальной работы некоторых видов техники. Именно поэтому системы, обеспечивающие необходимые параметры, устанавливают в компьютерные классы, серверные, производственные помещения, типографии.
Кондиционер – устройство, отвечающее за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха). Предназначается для создания наиболее благоприятных для здоровья людей климатических условий в квартирах, домах и офисах.
В России оборудовать жилые помещения системами кондиционирования стали сравнительно недавно. Прежде считалось, что климатическая техника предназначена в основном для промышленных объектов или торговых и культурных учреждений.
Но, несмотря на определенную моду, полный климат-контроль до сих пор остается весьма недешевым удовольствием. Поэтому наиболее популярными являются относительно недорогие фреоновые кондиционеры, которые регулируют температурный режим в пределах от 16 до320С, осушают и очищают воздух от пыли и запахов.
Система кондиционирования выбирается с учетом функционального назначения. Скажем, прибор, устанавливаемый на кухне должен быть достаточно производительным, чтобы справиться с большими тепловыделениями. Но при этом на кухню нужно подавать и свежий воздух, поскольку рециркуляция не спасет от духоты. Настенные модели даже с первой задачей не справятся, так как фильтры быстро забьются жировыми отложениями. Следовательно, на кухню лучше вывести воздухопровод от канального кондиционера: он и мощный, и свежий воздух может добавлять.
Кондиционер для спальни или кабинета должен обладать подходящими шумовыми характеристиками. От прибора, устанавливаемого в детской, ждут не только очистки воздуха, но и способности распределять его без сквозняков. Помимо этого совершенно разная техника требуется для кондиционирования городской квартиры и загородного дома.
Как он работает. Основными узлами любого кондиционера являются компрессор, испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера), конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке) и два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора. Компрессор, испаритель и конденсатор соединены медными трубами, внутри которых циркулирует хладагент (фреон).
В процессе работы кондиционера происходит следующее: на выход компрессора попадается газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается.
Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла. Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора и весь цикл повторяется.
Что умеет кондиционер. Современные устройства умеют многое. Конечно, главная задача кондиционера – охлаждение воздуха. Простейшие модели этим и ограничиваются. Гораздо больше функций у сплит-систем, которые в режиме охлаждения понижают температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу. А в режиме нагрева, напротив, работают в режиме теплового насоса.
Нужно помнить, что кондиционер служит все-таки для охлаждения, обогрев помещения – дополнительная функция. Прибор может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему. Кондиционер также может решить проблему осушения воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто парит.
Воздух можно не только осушить, но и очистить. В некоторых моделях имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым. Это актуально для больных бронхиальной астмой, людей, страдающих аллергией. Специально заданный режим сравнивает существующую и заданную хозяином помещения температуру и, соответственно, нагревает или охлаждает воздух.
Дополнительные возможности. У разных моделей кондиционеров есть и другие функции. Например, таймер сна, который создает оптимальные условия для отдыха и позволяет экономить электроэнергию. Если нажать клавишу Sleep Mode, температура постепенно снизится на 2 градуса, а затем будет поддерживаться с точностью плюс-минус 200С в течение срока, установленного таймером, после чего кондиционер отключится. В этом режиме скорость вентилятора внутреннего блока фиксируется на минимальном значении, чтобы снизить уровень шума. Благодаря функции Air Feel кондиционер способен поддерживать заданную температуру именно в той точке, в которой находится пульт. При этом направление воздушного потока не изменяется.
Можно скомандовать кондиционеру Swing – и воздухораспределительные заслонки начнут плавно покачиваться, способствуя более равномерному распределению воздушного потока по помещению. Зафиксировать их в заданном положении можно с помощью специальной клавиши. Как правило, кондиционеры имеют один 24-часовойтаймер, позволяющий задать время включения и выключения в заранее заданном режиме, однако встречаются исключения. Например, таймер на 12 часов или один таймер на включение, другой на выключение.



Назад к содержанию | Назад к главному меню

Читайте также: Новости Новороссии за последний час.